Северо-Западный институт андрологии Северо-Западный институт андрологии
   
Северо-Западный институт андрологии
   

НАШИ

ПУБЛИКАЦИИ

С.В. Рищук, Д.Ф. Костючек, А.Г. Бойцов

 

Значение различных вариантов бактериального вагиноза у женщин
в формировании органной патологии у мужчин – их половых партнёров

 

 

Обследовано 259 половых пар, продолжительно (более 3 месяцев) и регулярно ведущих половую жизнь без баръерных методов контрацепции. Бактериальный вагиноз был диагностирован в 75 (29%) пациенток, из которых у 42 – был классический вариант данной патологии влагалища (Amsel R. et al., 1983), у остальных 33, наряду с типичными клинико- лабораторными признаками, определялись лейкоциты при микроскопии влагалищного мазка в количестве от 10 до 30 в поле зрения.

 

В представленных группах женщин была проанализирована патология органов мочеполовой системы у мужчин – их половых партнёров. Так, хронический простатит выявлялся с одинаковой частотой у пациентов обоих групп женщин: у 17 (40,5%) – в случае «классического» вагиноза и у 16 (48,5%) – с лейкоцитарным типом мазка. Хронический уретрит был диагностирован у 9 (21,4%) мужчин из группы пациенток с «классическим» бактериальным вагинозом, примерно в 2 раза чаще (у 45,5%) – в случае вагиноза с лейкоцитозом (р<0,05). Другая органная патология (хронический орхоэпидидимит, цистит, мочекаменная болезнь), а также нарушение спермогенеза выявлялись примерно с одинаковой частотой у партнёров обеих групп женщин. Необходимо отметить, что частота встречаемости представленных во-спалительных очагов у мужчин достоверно не отличалась в группе женщин с «классичес-ким» вагинозом и контрольной (без воспалительных процессов в органах малого таза).

При анализе обнаружения возбудителей сексуально-трансмиссионных заболеваний у мужчин с хроническими уретритами у 24,1%, 7% и 48,3% был установлен соответственно хронический уреаплазмоз, трихомониаз и хламидиоз.

 

Таким образом, получена достаточно тесная корреляция между хроническими уретритами у мужчин и наличием бактериального вагиноза с лейкоцитарным типом мазка у женщин. Указанная взаимообусловленность, вероятно, связана с наличием патогенов (хламидий, уреаплазм и трихомонад), достаточно часто встречающихся при данной органной патологии у женщин и мужчин и их выраженной обсеменённостью  половых путей, обуславливающей активность инфекционного процесса.

 

 

© 2007 Северо-Западный институт андрологии. All rights reserved.