Северо-Западный институт андрологии Северо-Западный институт андрологии
   
Северо-Западный институт андрологии
 

Полезная информация. Медицина, красота, здоровье

 

Выбираем овощи без нитратов

Без овощей наше питание нельзя назвать полноценным. Но как быть, если есть угроза отравления нитратами, содержащимися в овощах и фруктах? В домашних условиях определение нитратов можно осуществить с помощью специального прибора - натратомера, который покажет уровень нитратов в каждом отдельном плоде. Употребляя овощи, насыщенные нитратами, мы рискуем получить сильнейшее отравление, которое может повлечь массу осложнений и даже кому. При легкой степени отравления нас могут беспокоить небольшое головокружение, тошнота, слабость и депрессивное состояние. Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 150-200 мг в сутки. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого считается 500 мг, тогда как для грудного ребенка уже 10 мг являются опаснейшей дозой. Вот почему так важно соблюдать меры предосторожности беременным женщинам. Если вы прошли тест на беременность и обнаружили, что скоро станете мамой, относитесь к покупке овощей и фруктов с крайней осторожностью.

Биологами было установлено, что меньше всего нитратов (порядка 10 - 150 мг/кг) накапливают чеснок, горох, томаты, салатный цикорий, сладкий перец, репчатый лук, картофель и поздняя морковь. Овощами со средним содержанием нитратов (150 - 700 мг/кг) считаются тыква, зеленый лук, кабачки, щавель, патиссоны, огурцы, ранняя морковь, белокочанная и цветная капуста. На третьей позиции (700 - 1500 мг/кг) расположились брюква, репа, хрен, ранняя белокочанная и цветная капуста, свекла и редька. Самое высокое содержание нитратов (1500 - 4000 мг/кг) приходится на шпинат, салат, редис, укроп, сельдерей и пекинскую капусту. Определить содержание нитратов по внешнему виду достаточно сложно.

С определением нитратов вам не поможет ни таблица калорийности продуктов, ни прочие новшества. Точный результат может показать только нитратомер. Вам всего лишь нужно будет соотнести его показатели со специальной таблицей, и вы определите точное содержание вредных веществ. Единственным показателем может служить неприятный горьковатый вкус овоща и неестественно яркий окрас. Также старайтесь выбирать плоды средней величины, количество нитратов в них меньше, чем в маленьких и слишком крупных.

 
 

© 2007 - 2011 Северо-Западный институт андрологии. All rights reserved.