Северо-Западный институт андрологии Северо-Западный институт андрологии
   
Северо-Западный институт андрологии
 

Полезная информация. Медицина, красота, здоровье

 

Можно ли бросить курить без нервных перегрузок?

Если вы уже успешно справились с зависимостью от никотина, у вас гораздо больше шансов почувствовать себя значительно менее тревожно. Исследование проводились в Оксфордском и Кембриджском университетах, а также в Королевском колледже в Лондоне. Сообщение об этом опубликовано в Британском журнале по психиатрии.

Авторы доказали, что весьма распространенное мнение, будто бы во время процесса бросания курения вы становитесь более раздражительным, не соответствует действительности. Курение никогда не снимало стресс. Об этом пишут исследователи.

" Убеждение, что курение способствует снятию напряжения, является достаточно распространенным, но практически всегда неправильным. Наоборот. Курение, вероятно, вызывает анксиогенные позывы (причины тревоги) и курильщики должны понимать, как их собственный негативный опыт может легко ввести их в заблуждение ".

В этом исследовании ученые испытали 491 постоянного курильщика, которые посещали клиники отвыкания от курения в различных частях Англии. Им всем были выданы никотиновые пластыри и назначена проверка каждую неделю. 21,6% из них (106 человек) были диагностированы по состоянию психического здоровья прежде, чем они пытались бросить курить. В основном, на симптомы тревоги и расстройств настроения.

В начале исследования все участники были оценены на предмет их уровни тревожности. Они также ответили на вопрос: в чём причина, почему до сих пор они не бросили курить. Ответы были такими: «главным образом потому, что курение – это удовольствие», «потому, что не могу справиться с привычкой», «потому, что не задумывался над этим». Шестьдесят восемь (24%) участников так и не удалось справиться с курением через шесть месяцев. Десять из них имели текущее психическое расстройство. Авторы сообщают, что имеется значительная разница в степени тревоги у тех, кто уже бросил курить по сравнению людьми, кто не имел вредной привычки. Успешно бросившие курить показали снижение уровня тревожности. Снижение беспокойства было особенно заметно среди бывших курильщиков, которые курили "потому, что не могли справиться", по сравнению с теми, кто курил "для удовольствия". Среди тех, кто снова начал курить "для удовольствия" не было отмечено изменений. Уровень тревоги возрастал после рецидива. Тем не менее, те, кто курил "потому, что не мог справиться", а также участники с диагнозом психического не здоровья показали увеличение тревожности. Те, кто курил, «потому, что не мог справиться» особенно нервничали, если не было сигарет, как только они проснулись утром.

Исследователи говорят, что это поведение направлено на то, чтобы "предотвратить симптомы отказа, в том числе тревожные чувства". Если им удалось бросить курить, а эти повторяющиеся эпизоды беспокойства в конечном итоге будут удалены, они будут ощущать себя менее тревожно. Что касается участников, у которых проявились рецидивы и они испытали более высокий уровень тревоги, авторы писали:

"Очевидно, не существует причинно-следственного механизма, кроме того, который вызван чувствами, связанными с продолжающейся опасностью для здоровья курильщиков. Т.о., отказ от курения, вероятно, снижает тревогу и эффект, больше у тех, кто имеет психические расстройства и которые курят, чтобы справиться со стрессами. Клиницисты должны убедить пациентов, что отказ от никотиновой зависимости приносит пользу для их психического здоровья, но они, возможно, должны следить за клинически значимым увеличением беспокойства среди людей, которые не могут бросить курить".

Исследования дали противоречивые выводы. Так до конца и не выяснена взаимосвязь отвыкания от курения и его влияние на беспокойство.

 
 

© 2007 - 2011 Северо-Западный институт андрологии. All rights reserved.